«Холокост – трагедия человечества»

28 апреля 2017 года в университете в рамках программы международного форума «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи» состоялся мастер-класс по проведению кураторского (классного) часа «Холокост – трагедия человечества» к.п.н., доцента кафедры педагогики О.В. Карбанович.
Учитель в школе и преподаватель в вузе призваны системно решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития обучающихся на основе общечеловеческих гуманистических ценностей, формировать у воспитанников общекультурные компетенции, выражающиеся в способности толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия.
На примере Холокоста организаторы и участники мероприятия показали опасность для человечества явлений ксенофобии, шовинизма, неонацизма, антисемитизма, всю трагичность событий, если на место уничтоженных демократических и гуманистических ценностей приходит идеология, проповедующая нетерпимость, ненависть, насилие. Контекст всех обсуждений определяла мысль историка Михаила Гефтера: «Не бывает геноцида против одного народа. Он может быть только против всех».
Будущие учителя познакомились с современной активной образовательной практикой — технологией индивидуального рефлексивного воспитания (автор технологии Н.П. Капустин). Технология индивидуального рефлексивного воспитания имеет развивающий и коммуникативный инструментарий, способный значительно усилить субъектную позицию воспитанника в осмыслении собственных взглядов, обсуждаемых проблем и одновременно осуществить развитие таких личностных качеств, как эмпатия, толерантность, ответственность, коммуникативность и др. Методическая копилка участников мастер-класса пополнилась активными формами, методами, приёмами организации совместного обсуждения, грамотного использования исторических фактов, фото и видеодокументов в процессе проектирования мероприятий духовно-нравственной и гражданско-патриотической проблематики.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.