Российско-болгарская научная экспедиция «Сравнительное изучение процессов государство — и этногенеза в Болгарии и Древней Руси» 2017

Уже на протяжении 13 лет проводятся совместные научные исследования в рамках договора о сотрудничестве межу Брянским государственным университетом им. акад. И.Г. Петровского и Пловдивским университетом им. «Паисия Хилендарского». По целям и задачам «Российско-болгарская научная экспедиция «Сравнительное изучение процессов государство- и этногенеза в Болгарии и Древней Руси»» является комплексной и направлена на развитие исторического знания об археологических объектах материальной культуры на территории Болгарии и России, пропаганду культурных ценностей, толерантности, патриотизма, установление внешних и внутренних интеграционных связей, развитие мобильности студентов, повышение эффективности научных исследований.

Возглавляет экспедицию доктор исторических наук, доцент Джамбов И.Г.(Болгария, г. Пловдив), и доктор исторических наук, профессор Шинаков Е.А. (Россия, г. Брянск). Экспедиция состоит из двух этапов, которые проходят поочередно на территории Российской Федерации и Болгарии. В этом археологическом сезоне (2017г.) научные работы проводились июле — августе на территории Брянской области. Молодые исследователи и ученые из Болгарии работали на археологическом раскопе в селе Елисеевичи, где  они уже успешно сотрудничали с нашими археологами в 2007 и 2010 годах.

Были исследованы два кургана, где обнаружены захоронения эпохи образования Древнерусского государства, произведенные по обрядам кремации и ингумации. Найдены фрагменты керамического сосуда, который, судя по профилю венчика, может датироваться концом XI в., и железная игла с кольцом. Последняя находка являете дискуссионным артефактом. В археологической науке нет единого мнения о назначении этих предметов. Их интерпретируют как однозубые вилки, писала, шило и т.п. Рассматривая вопрос о назначении и использовании железных игл с кольцами, исследователи делают достаточно обоснованный вывод о том, что данные предметы были порождением дружинной культуры и являлись полифункциональным предметом. Само погребение по совокупности признаков датируется концом XI – началом XII в., то есть периодом образования Древнерусского государства. Можно предположить, что в кургане был погребен какой-либо представитель княжеской администрации, возможно дружинник.

Болгарские и российские студенты в рамках экспедиции посетили археологические экспозиции музеев Брянской области.  С особым интересом члены экспедиции ознакомились с экспозициями Историко-археологического музея в селе Юдиново Погарского района, в том числе  с уникальным научным центром, имеющим мировую известность — Музеем-заповедником «Палеолит». Главная достопримечательность музея — одна из трёх в мире палеолитических стоянок кроманьонца, аналоги которого есть только в Чехии и Франции.  Молодые исследователи осмотрели законсервированный раскоп двух жилищ кроманьонца, в основании одного из которых  – до 30 черепов мамонтов. Экскурсантов приятно удивила этнографическая коллекция музея и коллекция кремневых орудий труда кроманьонца.

Так же брянские и пловдивские студенты познакомились с работой Хотылевской археологической палеолитической экспедиции, имеющей статус исторического памятника эпохи палеолита (т.е. древнекаменного века), посетили место основания города Брянска  — древний археологический памятник «Чашин курган».

Успешная работа Российско-болгарской научной экспедиции «Сравнительное изучение процессов государство- и этногенеза в Болгарии и Древней Руси» уже на протяжении 6 лет (с 2012г.) во многим обусловлена организационной и финансовой поддержкой Программы РДСО.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.